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・山ブドウ皮細工・クルミ皮細工・マタタビ蔓細工・アケビ蔓細工・カラムシ・ | ||
材料 山ブドウは秋になると赤紫色の実を付け食用になります。昔は、山へ行って山ブドウの実を食べたり、実を絞ってジュースにして飲みました。しかし、近年は何故か実が付かなくなってしまいました。酸性雨なのか異常気象なのか原因が分かりません。山ブドウの皮は大変丈夫で昔は林業を生業としている人が、斧やノコギリ等の木を伐採するための重量のある道具を運搬するための用具として用いられました。 近年、自然素材ブームによって見直しされた山ブドウ皮は形を変え、手提げ籠として復活しています。使うほどに艶が出てきます。 皮の販売もしております。詳しくはお問い合わせください。
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材料 工芸品を制作するクルミの材料は、サワグルミとオニグルミの二種類を使用します。適期に2年〜3年成長した木の皮を剥いで使用します。皮の表面は白色系統で裏面は茶色や黒っぽいので、工芸品を制作するときには両面を使い分けて模様を 皮の販売もしております。詳しくはお問い合わせください。 |
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材料 「猫にマタタビ」と言われる猫の大好きな蔓性の植物です。採取時期は晩秋か早春で成熟した蔓を用います。作った時には白く使うほどに飴色に変化してきます。使い方によって耐久性は様々ですが、当地区では20年以上使用している家が大半です。特徴は吸水性に優れていることです。汲水すると材料は柔らかくなり、ほとんど手を傷つけることはありません。
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材料 秋の味覚「アケビ」。私も大好きなアケビです。あの特殊な甘さが大変おいしいのです。実を食べるアケビは立ち木に絡まって成長するのですが、細工には曲がりが多くて不向きです。細工に使用するアケビ蔓は地に這った物を使用します。皮の表面は茶色ですが、皮を剥けば白色の芯が残ります。アケビ工芸品に茶色と白色があるのはそのためです。
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材料 昔は青麻と呼びました。自給農家にとって養蚕と並ぶ重要な現金収入作物でした。奥会津で生産された青麻は越後の国に運ばれて「越後上布」になりました。現在国産の栽培は貴重な存在となっています。大変丈夫な繊維です。
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